28/01/13

mandarino di Chios


foto da qui
Dal 7 di dicembre 2012, il mandarino di Chios ha ottenuto il riconoscimento europeo IGP, diventando così il 97° prodotto greco  con  il marchio DOP o IGP.

Il mandarino, della varietà  citrus deliciose tenore, è da sempre associato sia come immagine che economicamente all’isola, ma ora questo legame prende carattere ufficiale. Gli agricoltori  sperano che il riconoscimento contribuirà alla sua promozione e maggiore diffusione, dato che negli ultimi decenni la sua coltivazione è calata drammaticamente,  vista  la preferenza dei consumatori ai mandarini senza semi, mettendo  in disparte uno dei frutti più caratteristici del paese, dai molteplici usi per via dei suoi oli essenziali.
Il disciplinare prevede la coltivazione, raccolta e selezione dei mandarini deve avvenire dentro l’area geografica delle isole di Chios, Psara e Oinouses.


5 commenti:

coco ha detto...

love mandarinas !

loulou ha detto...

Kαλημέρα! Αγαπημένα μανταρίνια αυτά της Χίου...μου ξυπνάνε αναμνήσεις από την αυλή της γιαγιας (κι ας μην έμενε στην Χίο, είχε όμως μία τέτοια μανταρινιά που το άρωμα της δεν περιγράφεται!)

edvige ha detto...

deve essere favoloso ma dovrei andare in Grecia ...ciaooo e buona settimana

Penelope ha detto...

Μυρωδιά και γεύση μοναδική!! Κάθε δε, γλυκό που μπορεί να γίνει με μανταρίνι χυμό και φλούδα σαφώς και είναι συναρπαστικό στην γεύση Ειρήνη μου.
Καλή Ξεκούραση (αφού διάβασα πως μόλις γύρισες στο σπίτι).

Gambetto ha detto...

Ultimamente più silente del solito ma ci sono sempre a leggerti... :)

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